专题网站
身心健康
  心理健康
  青春健康
科技特色
  防震减灾
  科普画廊
艺术特色
  音乐天地
  美术画廊
书香校园
  读书心得
  好书推荐
击剑特色
两纲教育
  走进丰碑
首席教师
  工作计划
  活动通知
  工作动态
  课改文章
  教改信息
  资源共享
  教学视频
  成员概况
  最新动态
教坛新秀
  新秀风采
  学习感悟
  实践反思
  新秀沙龙
  活动简讯
德育名师
  名师风采
  教育资源
  名师指导
学习专题
  习惯养成
  学法指导
英语学习
  学海导航
  课外拓展
  专项训练
  能力测试
语文学习
  教研信息
  教学设计
  练习测试
  学生园地
数学学习
  教研信息
  教学设计
  练习测试
  学生园地
雏鹰网站
  自主管理
  主题活动
  特色建设
  团徽闪耀
  队伍建设
共同体建设
  各校动态
  通知公告
  资源分享
办公平台
  条块通知
  每周安排
  校园动态
 
您的当前位置 首页  >  专题网站  >  雏鹰网站  >  自主管理  >  升旗仪式  
     升旗仪式
2017学年第二学期第十三周国旗下讲话
发布日期: 2018-05-15 07:18:451 发布人: 浏览次数:

国旗下讲话演讲稿

许苏娟  2018.5.14

 

生活中难免会遇到一些意外事故,比如车祸、摔伤、骨折、中暑等等。如果你或你身边有人遇到这些情况,你该怎么办呢?今天许老师就交给同学们几种比较常见意外事故的处理方法。

(一)中暑

师:现在天气越来越热了,如果你长时间呆在太阳底下,可能会出现什么情况? 生:中暑

师:中暑的人一般会有一些症状,比如感觉很热、口渴,而且伴有头晕、胸闷、四肢无力等症状。万一自己或他人中暑了,我们该怎么办呢?我们先来看一下我们急救员的演示。

1、 首先你要进行询问,确定他是不是中暑。

2、 确定中暑后尽快把患者扶到阴凉通风处,脱去多余的衣服。

3、 如果患者没有呕吐的症状,还可以给他喝些水或运动饮料。如果家里有风油精的话,还可以给他涂抹到人中、太阳穴,帮助他提神。

4、 还可以用湿的凉毛巾放在患者的头部和身体处,尤其是脖子、腋下和腹股沟处。当然,你有扇子还可以用扇子扇风。

师:一般经过正确的处理。病人都会逐渐恢复正常状态的。那如果我们救护了一段时间,患者还没有恢复,那同学们首先想到的是什么?

生:120

师:那怎么拨打120呢?哪位同学能为我们演示一下吗?假如我们有位同学因为中暑晕倒了,我们救护了一段时间后,还是没有反应,那你该怎么拨打120呢?

生:这里是松江区民乐学校,我们学校操场有个同学中暑晕倒了,我们救护了一段时间还是没有恢复,请马上来救援,我的电话是12345678.

师:这位同学回答的特别棒。没错,拨打120的时候一定要告诉120救护人员事情发生的地点、人数、伤情及你的联系方式,只有这样,他们才能以最快的速度赶到事发现场进行救援。还有,一定要等对方先挂电话,你才能挂电话,以防对方还有什么信息需要了解。

 

(二)被噎住

师:常常听家长或老师说,吃饭的时候不要说话和大笑,这是为什么呀?生:怕被噎住。

师:被噎住的人一般都有哪些表现呢?像我们这位同学演示的一样,一般都有一个V字型的这样一个手势,而且伴有咳嗽、面色发红、发紫,严重的话还会呼吸、心跳停止,晕死过去。那遇到这样的情况,同学们首先想到的就是拨打120,还有尽快向家长老师求救。当然,被噎住导致的窒息甚至死亡是瞬间的,然而120很难在极短的时间到达现场的。所以,120到达之前对患者进行抢救是极其重要的。那我们该怎么正确的帮助一个被噎住的同学呢?请看我们救护员的演示。

1、如果你怀疑一个人被噎住了,那么首先你就要询问:同学,你是不是被噎住了? 如果他点头了,就要立即救护了。

2、 首先你要让他尽量咳嗽,自己努力把异物咳出来。

3、如果没有咳出,就需要我们用掌跟拍打他的背部肩胛骨,也就是肩膀中间,用力向内、向上叩击5-6次,观察地面,看异物有没有从他嘴里出来。

4、如果还没有排出,我们就要用到一种特别重要的急救方法,那就是海式急救法。海式急救法主要包括定姿(固定站姿)、定位和腹部冲击。

1)首先我们看站姿。将患者背部前倾,嘴要张开,救护员一腿插于患者两腿之间。 这种姿势是以防患者摔倒。

2)定位:定位点在肚脐上面两横指处。 

3)腹部冲击:救护员一手握空心拳,另一只手紧握此拳,快速有力有节奏地向内、向上冲击5-6次,观察患者口中异物是否排出。

如果没有排出,则再对他进行扣背5-6次,再观察,如果还没有出来,继续进行海式手法反复操作,至异物排出。海式急救法是特别实用的方法,希望同学们回家后多加练习,掌握熟练后真的会有可能救到别人。

 

(三)左前臂骨折

师:当然,校园中我们也会难免摔伤甚至骨折,那么骨折的人一般都有剧烈的疼痛感,一般也会肿胀,而且不能移动。那么如果骨折了我们能随意移动骨折的部位,帮助他们复位吗?千万不能帮他复位或移动,必须需要专业人员的救护。下面我们请我们的救护员同学演示一下左前臂无夹板固定的一种方法。

由于这个方法需要经过专门的培训的,所以,同学们不要随意尝试。还是那句话,遇到骨折的人要记住,千万不要随意帮助他复位或移动,以免断裂的骨头伤到体内的大血管或神经。所以,第一时间还是要怎么做?120并且找到老师或家长,让有经验的大人帮助处理。

 

通过刚刚几位同学的演示,相信同学们也学会了一些基本的技能。在这里老师希望同学们生活中一定要保护好自己,尽量不要受伤或出意外,一旦出现紧急情况,第一时间还是要拨打120急救电话和求救家长和老师。同学们生活中也可以学习一些急救技能,救人救己。当然,前提是你必须精确、熟练的掌握急救技能,否则宁愿不救,因为救错还不如不救。同学们,生命是可贵的,从现在开始,从你我做起,更加的珍爱生命,如果可以,学习一些基本的急救技能,为生命,保驾护航。好,我们的演示到此为止,谢谢大家。

   
 
上海市松江区民乐学校 2008-2009 版权所有
地址:松江区人民北路439号 电话:021-57730031 邮政编码:201699
网站访问次数: 沪教Y6-20110021号 沪ICP备11030667号

沪公网安备 31011702003834号